Comment se passent les stages ?

Passionné depuis l' adolescence par les chiens de troupeau, Étienne a toujours eu dans l' âme l'envie d' échanger et de partager les techniques d' entraînement du chien au troupeau.

C' est pourquoi, aujourd'hui, il organise des stages pour vous faire découvrir ou approfondir l'instinct et le savoir-faire de votre chien.

Pour les stages à la COUVERTOIRADE, AUCUN NIVEAU particulier n'est demandé,
ni âge, ni ordres de base.
Les races peu répandues sont toujours appréciées !
Si, en plus, les ordres de base (stop en particulier) sont acquis, cela vous permettra de progresser plus vite.
Pour les stages dans l'ALLIER, nous demandons des chiens déjà bien entraînés, pour faire des stages exclusivement de PERFECTIONNEMENT. Si vous ne savez pas comment évaluer le niveau de votre chien, demandez à Etienne, il vous dira ce qu'il en pense.

Etienne prend chaque chien et chaque maître où il en est et vous fera progresser pour le mieux !

Un peu partout en Europe, mais surtout en France dans l'Aveyron sur le Larzac et l'Allier, des semaines de 4 à 5 jours vous sont proposées. Ensemble, à partir de ses aptitudes naturelles, Étienne et Nathasha vont amener votre compagnon à faire ce que vous pouvez attendre de lui. Pour son immense plaisir, et le vôtre aussi, vous guiderez ensemble le lot de brebis en quelques jours !

Les journées sont centrées sur des parties théoriques avec en particulier

Sur le plateau du Larzac

Le Larzac méridional : le plus vaste des grands Causses, avec les caves de Roquefort, la cité templière de la Couvertoirade, le Cirque de Navacelles, le Cirque et les grottes de Labeil.

Les rochers ont été sculptés par le temps et un esprit de tranquillité se partage sur ce plateau.

Office du tourisme du Caylar, 04 67 44 51 52.

          

Près du village de Tronget, sortie de l'autoroute A71 à Montmarault, Claire et Guy sont éleveurs de brebis et nous accueillent dans le bocage vallonné du Bourbonnais.

Région historique, couverte de châteaux et d'églises magnifiques, étendant ses herbages et ses haies mystérieuses et paisibles.

Comité départemental du Tourisme de l'Allier : www.cg03.fr (ce lien va vous ouvrir une nouvelle fenêtre sur le conseil général de l'Allier)

Dans le bocage de l'Allier

  

Selon les saisons, le déroulement des journées est en général ainsi réparti :   

  • en hiver, travail le matin, repas éventuellement partagé tous ensemble à midi (selon disponibilité d'Étienne et Nathasha, lieu et envie des stagiaires), puis à nouveau travail jusqu'à 4 ou 5 heures. Ensuite chacun peut profiter du pays, faire un peu de tourisme ou s'occuper comme il l'entend.

  • en été, travail le matin. Tout le monde se disperse à midi pour éviter les fortes chaleurs et les risques pour les animaux. Reprise vers 4 ou 5 heures jusqu'au soir où le repas est pris, là aussi éventuellement tous ensemble.